Ориентир – внутренний рынок

10.05.2016 20:59

Ситуация в металлургии непростая, но ее потенциал неплохой. Об это на совещании, посвященном состоянию и перспективам развития отечественной металлургии и состоявшемся 30 марта в Перми, заявил Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев.

По словам премьера, в последние годы в отрасли фиксируются разнонаправленные движения. Так, черная металлургия росла и развивалась: например, производство стальных труб в период с 2010 по 2015 годы выросло примерно на 25% (от себя добавим, что такой рост был обеспечен в основном увеличением спроса на трубы для нефтегазовой отрасли. В таком сегменте, как, например, труба в пенополиуретановой изоляции (труба ППУ), увеличение было менее существенным). Одновременно в цветной металлургии фиксировалось падение: цены значительно снизились, определенное количество неэффективных производств обанкротилось и закрылось.

Также Медведев спрогнозировал сохранение названных негативных тенденций и возможность дальнейшего падения в отрасли. Среди основных причин он назвал падение внутреннего спроса (по итогам 2015 года потребление металлопроката из черных металлов упало на 9%, при этом крупнейший потребитель – строительная индустрия – «просела» на 14%) и фактическое исчерпание потенциала роста за счет введения защитных мер на зарубежных рынках (прежде всего, речь идет о рынках США и Европейского союза). Третья причина - неблагоприятная конъюнктура мирового рынка в целом. В качестве иллюстрации премьер привел данные по декабрю 2015-го и аналогичному периоду 2014 года, когда падение по основным черным металлам достигло 40%, по алюминию и алюминиевым сплавам -– 20%, меди – 28%, никелю – 45%. Глава Правительства отметил, что базовые возможности развития отрасли связаны сегодня с расширением применения металлопродукции в различных отраслях экономики и, соответственно, ростом спроса на внутреннем рынке. «А здесь у нас, несмотря на текущие проблемы, потенциал неплохой с учётом того курса на развитие промышленности, на импортозамещение, который мы для себя определили несколько лет назад» - заявил он.