«Газпром» и производители труб обсудят импортозамещение

22.03.2016 18:32

ПАО «Газпром» и крупнейшие отечественные производители трубной продукции обсудят возможности импортозамещения. Речь идет, главным образом, о проектах в сфере хранения, а также транспортировки сжиженного природного газа (СПГ). Это решение было принято по итогам совещания у председателя правления «Газпрома» Алексея Миллера, в котором приняли участие члены Ассоциации производителей труб, а также руководители металлургических компаний.

В частности, планируется проанализировать потребности проектов СПГ в трубах из специальных, в том числе холодостойких сталей, и к маю текущего года разработать и утвердить программу по выпуску таких сталей на отечественных предприятиях.

Следует отметить, что на сегодняшний день на рынке материалов, а также конструкций и трубной продукции для проектов, связанных с СПГ, фактически монопольное положение занимают иностранные производители. Однако, по словам председателя координационного совета Ассоциации производителей труб Ивана Шабалова, «российские заводы уже осваивают производство высоконикелевых сталей и сплавов для строительства трубопроводов, емкостей для хранения и транспортировки СПГ».