Демпинг – это плохо!

13.02.2016 17:28

Коллегия Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), которая является наднациональным органом регулирования Евразийского экономического союза), приняла решение о введении антидемпинговых пошлин на бесшовные нержавеющие трубы диаметром до 426 мм производства Украины. Ограничительная мера вводится сроком на пять лет; размер пошлины составит для большинства производителей 18,96% от таможенной стоимости.

Несмотря на то, что с 2011 года общий объем импорта стальных нержавеющих труб в страны ЕАЭС снизился почти на треть, Украина нарастила свой экспорт на 15,9%, При этом их цена снизилась на 9,1%, при том, что стоимость труб из третьих стран выросла более чем на 20%.

Антидемпинговое расследование, инициированное рядом отечественных предприятий (среди них – Волжский трубный завод, ТМК-Инокс, Первоуральский новотрубный завод и Челябинский трубопрокатный завод), показало, что из-за неправомерных действий украинских производителей в 2014 году рентабельность продаж в отрасли достигла крайне низкого уровня, упав в 6 раз по сравнению с 2013-м годом, а прибыль производителей стран ЕАЭС в данном сегменте снизилась почти на три четверти (73,9%).

Ожидается, что принятые меры приведут к заметному оживлению как сегменте нержавеющих труб, так и в смежных рыночных нишах. Речь, в частности, идет и о производстве трубной продукции в изоляции из пенополиуретана (трубы ППУ), а также пенополиминеральной (ППМИ) изоляции.