Неплохой год для российской металлургии

08.02.2016 21:18

Итоги 2015 года для российской металлургической отрасли, можно оценить в целом как удачные. Несмотря на заметное снижение продаж в ключевых отраслях – прежде всего, таких, как строительство и металлоемкое машиностроение, агрегированные объемы производства по товарным группам сократились слабо.

Кроме того, российские производители, выплавив в 2015 году 69,4 млн. т. стали, обошли по данному показателю Южную Корею и позволили нашей стране, несмотря на сокращение в 1,8 процентных пункта, обеспечить себе почетное пятое место в рейтинге ведущих металлургических держав планеты. Такие данные приводит WSA (World Steel Association).

На 3,7% сократился выпуск холоднокатанного проката (8,3 млн. т.); в то же время производство, например, горячекатанного листа выросло на 2,2% (19,4 млн. т.). В то же время, существенно – на 5,8% возросли экспортные поставки заготовок (13,8 млн. т.). Еще одной «точкой роста» стал оцинкованный прокат, продемонстрировавший почти десятипроцентный скачок (9,2%). Однако в целом выпуск листа с покрытиями упал на 2,9%. Повлияет ли это на рынок трубной продукции, в том числе на рынок трубы ППУ – покажет время.