Трубы ППУ > Новости отрасли
Новости отрасли теплоизоляции труб

У соседей проблемы

12.05.2016 21:54

Украинская KVV Group – владелец крупнейшего металлургического предприятия Латвии - завода Liepajas metalurgs – приняла решение закрыть его на неопределенный срок. Причина – высокая стоимость энергоресурсов и накопившиеся долги. При этом акционеры и правительство страны обвиняют друг друга в нежелании что-то делать для выхода из сложившейся ситуации.

По словам члена правления Liepajas metalurgs Игоря Таланова, «чиновники и должностные лица дистанцировались от проблем завода и не приняли предложения компании по снижению долговой нагрузки». С другой стороны, министр финансов Дана Рейзниеце-Озола считает, что «…владельцы компании не проявили желания продолжать работу в Латвии».

Liepajas metalurgs - крупнейшее промышленное предприятие Латвии и единственное металлургическое предприятие в странах Балтии. В 2015 году объем производства завода составил 200 тысяч тонн – примерно треть от производственной мощности. На предприятии работали около 500 человек.

 

Ориентир – внутренний рынок

10.05.2016 20:59

Ситуация в металлургии непростая, но ее потенциал неплохой. Об это на совещании, посвященном состоянию и перспективам развития отечественной металлургии и состоявшемся 30 марта в Перми, заявил Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев.

По словам премьера, в последние годы в отрасли фиксируются разнонаправленные движения. Так, черная металлургия росла и развивалась: например, производство стальных труб в период с 2010 по 2015 годы выросло примерно на 25% (от себя добавим, что такой рост был обеспечен в основном увеличением спроса на трубы для нефтегазовой отрасли. В таком сегменте, как, например, труба в пенополиуретановой изоляции (труба ППУ), увеличение было менее существенным). Одновременно в цветной металлургии фиксировалось падение: цены значительно снизились, определенное количество неэффективных производств обанкротилось и закрылось.

Также Медведев спрогнозировал сохранение названных негативных тенденций и возможность дальнейшего падения в отрасли. Среди основных причин он назвал падение внутреннего спроса (по итогам 2015 года потребление металлопроката из черных металлов упало на 9%, при этом крупнейший потребитель – строительная индустрия – «просела» на 14%) и фактическое исчерпание потенциала роста за счет введения защитных мер на зарубежных рынках (прежде всего, речь идет о рынках США и Европейского союза). Третья причина - неблагоприятная конъюнктура мирового рынка в целом. В качестве иллюстрации премьер привел данные по декабрю 2015-го и аналогичному периоду 2014 года, когда падение по основным черным металлам достигло 40%, по алюминию и алюминиевым сплавам -– 20%, меди – 28%, никелю – 45%. Глава Правительства отметил, что базовые возможности развития отрасли связаны сегодня с расширением применения металлопродукции в различных отраслях экономики и, соответственно, ростом спроса на внутреннем рынке. «А здесь у нас, несмотря на текущие проблемы, потенциал неплохой с учётом того курса на развитие промышленности, на импортозамещение, который мы для себя определили несколько лет назад» - заявил он.

 

Металлургия на правительственном уровне

04.05.2016 21:16

30 марта Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев провел совещание, по итогам которого был принят ряд важных решений. Среди них:

  • утверждение Стратегии развития черной и цветной металлургии на период до 2030 года, а также планов мероприятий по развитию черной (в т.ч. металлургии специальных сталей и сплавов), а также цветной металлургии до 2019 года;
  • разработка плана мероприятий по защите национальных рынков от недобросовестного импорта;
  • проработка вопроса о запрете использования б/у стальных труб, а также запорной арматуры и соединительных деталей в теплоснабжающих сетях и при организации питьевого водоснабжения.

Вышеперечисленные меры, безусловно, окажут положительное влияние не только на собственно металлургическую, но и смежные отрасли: в частности, рынок трубной продукции, в т.ч. такой, как труба в пенополиуретановой изоляции (труба ППУ).

  • актуализация документов и госстандартов, регулирующих использование металлопродукции в различных отраслях с целью стимулирования спроса;
  • развитие производства высоких переделов в черной и цветной металлургии, их субсидирования, а также стимулирование внутреннего спроса на алюминий и изделия из него;
  • разработка предложений по формированию механизмов офсетных сделок, гарантирующих использование российских металлургических полуфабрикатов иностранными компаниями, осуществляющими поставку в РФ транспортных средств и промышленного оборудования за счет федерального бюджета;
  • разработка комплекса мер по обеспечению предприятий ОПК и иных высокотехнологичных отраслей специальными видами металлопродукции (прецизионными и специальными сталями и сплавами, металлопрокатом и др.), в т.ч. в научно-исследовательской, инновационной и инженерно-технической сферах.
 

Цены верх?

03.05.2016 15:48

Ситуация на отечественном рынке сортового проката остается достаточно неопределенной. Например, апрельский рост отпускных цен на арматуру у производителей (при том, что до конца месяца еще далеко) составил около 20% по сравнению мартом; соответственно, спотовые котировки в столице подсказали приблизительно на треть. Дальнейшему росту препятствует растущее сопротивление российских потребителей; с другой стороны, арматурная продукция и стальная заготовка на внешних рынках продолжают дорожать, что позволяет производителям временно переориентироваться на внешние рынки. Кстати, металлурги уже начали частично квотировать (ограничивать) апрельские и майские поставки, что может привести к определенному дефициту внутри страны (и, соответственно, усилению спекулятивных факторов), что еще больше подхлестнет цены. Эксперты полагают, что рост «перекинется» и на смежные сегменты – фасонный прокат и трубную продукцию (в том числе заготовку для трубы ППУ).

 

Поздравляем!

29.04.2016 09:49

В апреле ТМК (Трубная Металлургическая Компания) отмечает свое 15-летие. За время своего существования ТМК по праву заняла достойное место в «табели о рангах» трубных компаний не только России.

По словам генерального директор ТМК. Александра Ширяева, «По сравнению с началом деятельности, нынешняя ТМК – это совершенно новая компания и это совсем другой продукт с точки зрения качества, удовлетворяющий требованиям самых взыскательных покупателей».

Работая по всему миру, компания предлагает свою продукцию на всех ключевых сегментах трубного рынка; в их числе – комплектующие для производства такой продукции, как, например, труба ППУ. Залог успеха ТМК - стремление к инновациям в сочетании с выверенными решениями в ведении бизнеса.

 


Страница 1 из 25